Наши контакты     Новости     market@adviser.kg     +996 (312) 59-55-60, 91-03-76
  • Меню пользователя

  • Меню документа

    Инструменты
    Сохранить документ
    Распечатать
    Копировать в Word
    Показать комментарии
    Поиск по документу
    Язык документа
    Кыргызский
    Размер шрифта
    Увеличить текст
    Уменьшить текст
    Cвязи
    Корреспонденты
    Респонденты
    Сообщить об ошибке
  • Меню сайта

Решение Конституционного суда Кыргызской Республики от 11 июня 2008 года № 20

Решение Конституционного суда Кыргызской Республики от 11 июня 2008 года

 

по ходатайствам обществ с ограниченной ответственностью телерадиокомпаний «Ош ТВ» и «Мезон ТВ» о признании нормы статьи 20 Закона Кыргызской Республики «О государственном языке», устанавливающей, что телерадиокомпании, независимо от форм собственности, более половины своих передач ведут на государственном языке, неконституционной и противоречащей пункту 1 статьи 4, пункту 3 статьи 5, пункту 3 статьи 13, пункту 6 статьи 14 Конституции Кыргызской Республики.

 

Конституционный суд Кыргызской Республики в составе: председателя Сыдыковой С.К., заместителя Председателя Суталинова А.А., судейАбдугапарова А.А., Кененсариева А.С., Курбановой Ч.Дж., Мамырова О.Ж., Мусабековой Ч.А. и Тогойбаева Ж.Ж.,

секретаря судебного заседания Умаралиева С.М.,

с участием сторон: директоров телерадиокомпаний «Ош ТВ» Худайбердиева Халилжана Тажибаевича и «Мезон ТВ» Мирзаходжаева Жавлона Абдураимовича, их представителя Салиева Хусанбая Кадыржановича, действующего на основании доверенностей от 20 марта 2008 года, представителя Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Жусупова Медера Кенешовича, действующего на основании доверенности от 15 апреля 2008 года, руководствуясь статьей 85 Конституции Кыргызской Республики, статьей 13 Закона «О Конституционном суде Кыргызской Республики» и статьей 11 Закона «О конституционном судопроизводстве Кыргызской Республики», рассмотрел в открытом судебном заседании ходатайства обществ с ограниченной ответственностью телерадиокомпаний «Ош ТВ» и «Мезон ТВ» о признании нормы статьи 20 Закона Кыргызской Республики «О государственном языке», устанавливающей, что телерадиокомпании, независимо от форм собственности, более половины своих передач ведут на государственном языке, неконституционной и противоречащей пункту 1 статьи 4, пункту 3 статьи 5, пункту 3 статьи 13, пункту 6 статьи 14 Конституции Кыргызской Республики.

Заслушав доклад судьи Мамырова О.Ж., выступления директоров телерадиокомпаний «Ош ТВ» Худайбердиева Х.Т. и «Мезон ТВ» Мирзаходжаева Ж.А., их представителя Салиева Х.К., представителя Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Жусупова М.К. и исследовав материалы дела, Конституционный суд Кыргызской Республики

 

УСТАНОВИЛ:

 

В Конституционный суд Кыргызской Республики 31 марта 2008 года поступили ходатайства обществ с ограниченной ответственностью телерадиокомпаний «Ош ТВ» и «Мезон ТВ» о признании нормы статьи 20 Закона Кыргызской Республики «О государственном языке», устанавливающей, что телерадиокомпании, независимо от форм собственности, более половины своих передач ведут на государственном языке, неконституционной и противоречащей пункту 1 статьи 4, пункту 3 статьи 5, пункту 3 статьи 13, пункту 6 статьи 14 Конституции Кыргызской Республики.

В обоснование ходатайств указаны следующие доводы. В последнее время от государственных органов в адрес их телерадиокомпаний поступили замечания о том, что более 90% вещаний идут на узбекском языке, чем нарушается требование статьи 20 Закона Кыргызской Республики «О государственном языке», закрепившее, что телерадиокомпании, независимо от форм собственности, более половины своих передач ведут на государственном языке.

Считают, что норма статьи 20 Закона Кыргызской Республики «О государственном языке», установившая, что телерадиокомпании, независимо от форм собственности, более половины своих передач ведут на государственном языке, противоречит пункту 1 статьи 4, пункту 3 статьи 5, пункту 3 статьи 13, пункту 6 статьи 14 Конституции Кыргызской Республики и нарушает их права на защиту частной собственности, на сохранение родного языка, создания условия для его изучения и развития, на свободу мысли, слова и печати, а также на беспрепятственное выражение этих мыслей и убеждений, что влечет дискриминацию и ущемление прав и свобод по мотивам языка.

В судебном заседании директоры телерадиокомпаний «Ош ТВ» и «Мезон ТВ» Худайбердиев Х.Т. и Мирзаходжаев Ж.А., а также их представитель Салиев Х.К. поддержали свои требования и заявили, что согласны с тем, что часть передач должна вестись на государственном языке, но не согласны с установленным в статье 20 Закона Кыргызской Республики «О государственном языке» пределом объема вещания и просили удовлетворить ходатайства.

Представитель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Жусупов М.К. не согласился с доводами ходатайств и просил отказать в их удовлетворении.

Конституционный суд Кыргызской Республики, обсудив доводы сторон и исследовав материалы дела, считает ходатайства обществ с ограниченной ответственностью телерадиокомпаний «Ош ТВ» и «Мезон ТВ» не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1 Конституции, Кыргызская Республика - суверенное, унитарное, демократическое, правовое, светское, социальное государство. Суверенитет Кыргызской Республики не ограничен и распространяется на всю ее территорию.


...

Нет доступа. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме.

Получить полный доступ к документу