Наши контакты     Новости     market@adviser.kg     +996 (312) 59-55-60, 91-03-76
  • Меню пользователя

  • Меню документа

    Инструменты
    Сохранить документ
    Распечатать
    Копировать в Word
    Показать комментарии
    Информация о документе
    Поиск по документу
    Размер шрифта
    Увеличить текст
    Уменьшить текст
    Cвязи
    Корреспонденты
    Респонденты
    Сообщить об ошибке
  • Меню сайта

Постановление Пленума Верховного суда Кыргызской Республики от 5 декабря 2003 года № 20 «О некоторых вопросах судебной практики разрешения споров о защите чести, достоинства и деловой репутации» (утратило силу)

Постановление Пленума Верховного суда Кыргызской Республики от 5 декабря 2003 года № 20
О некоторых вопросах судебной практики разрешения споров о защите чести, достоинства и деловой репутации

 

Утратило силу в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Кыргызской Республики от 13 февраля 2015 года № 4

 

В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики гражданин обязан уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц. Каждый имеет право на неприкосновенность его частной жизни, на уважение и защиту чести и достоинства. Государство гарантирует каждому защиту от произвольного или незаконного вмешательства в его личную и семейную жизнь, посягательства на его честь и достоинство. При любом публичном или ином обвинении гражданин имеет право на защиту своей чести, достоинства, деловой репутации и права в суде; ни при каких обстоятельствах в такой судебной защите не может быть отказано.

В соответствии со ст.18 Гражданского кодекса Кыргызской Республики гражданин вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, а юридическое лицо сведений, порочащих его деловую репутацию.

В связи с вопросами, возникшими при применении судами норм законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации, в целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего данные правоотношения, пленум Верховного суда Кыргызской Республики, руководствуясь статьей 15 Закона «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах» постановляет:

1. Обратить внимание судов, что защита чести, достоинства и деловой репутации является конституционным правом граждан, а деловая репутация юридических лиц это одно из условий их успешной профессиональной деятельности. Это обязывает суды анализировать все обстоятельства каждого дела при рассмотрении споров о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц.

2. При разрешении данной категории дел судам следует учитывать, что понятия «честь», «достоинство», «репутация» определяют собой нравственные категории: честь это социально значимая объективная оценка моральных, деловых и иных качеств личности, позитивно определяющих его положение в обществе; достоинство отражение этого положения в сознании личности, т.е. субъективная оценка (самооценка), основанная на социально значимых критериях моральных, деловых и иных качеств личности; деловая репутация преобладающее в определенной общественной среде сложившееся мнение о профессиональных качествах, достоинствах и недостатках гражданина, группы (коллектива) людей, организации или юридического лица.

3. Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, деловую репутацию гражданина или юридического лица следует понимать опубликование таких сведений в печати, сообщение по радио, телевидению, с использованием других средств массовой информации, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной форме нескольким лицам или хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лишь лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

4. Разъяснить судам, что порочащими являются не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом или ином коллективе, быту и другие сведения, порочащие предпринимательскую и общественную деятельность, деловую репутацию и т.п.), которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица.

5. В порядке, определенном ст.18 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, не могут рассматриваться требования об опровержении сведений, содержащихся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других официальных документах, для обжалования которых предусмотрен иной установленный законами порядок.

6. Иски по делам данной категории вправе предъявлять юридические лица и граждане, которые считают, что о них распространены не соответствующие действительности порочащие сведения.

В соответствии со ст.ст.4, 5 Гражданского процессуального кодекса, п.1 ст.18, п.3 ст.50, п.3 ст.1120 Гражданского кодекса Кыргызской Республики по требованию заинтересованного лица допускается судебная защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

7. Если порочащие сведения распространены в отношении несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, иск о защите их чести и достоинства вправе предъявить их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители), прокурор в порядке ст.ст.45, 56 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики и другие заинтересованные лица.

8. В соответствии со ст.18 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, а также сведения, порочащие деловую репутацию юридического лица, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

В иных случаях порядок опровержения суд устанавливает с учетом обстоятельств дела.

Лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие честь и достоинство или деловую репутацию, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности и в том случае, когда лицо, распространившее эти сведения, не установлено.

9. Предоставленное гражданам и юридическим лицам право требовать от средств массовой информации публикации опровержения или ответа на опубликованные сведения не лишают этих граждан и юридических лиц права на непосредственное обращение в суд с иском об опровержении сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, а также сведений, порочащих деловую репутацию юридического лица.


...

Нет доступа. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме.

Получить полный доступ к документу