Наши контакты     Новости     market@adviser.kg     +996 (312) 59-55-60, 91-03-76
  • Меню пользователя

  • Меню документа

    Инструменты
    Сохранить документ
    Распечатать
    Копировать в Word
    Показать комментарии
    Информация о документе
    Поиск по документу
    Язык документа
    Кыргызский
    Размер шрифта
    Увеличить текст
    Уменьшить текст
    Cвязи
    Корреспонденты
    Респонденты
    Сообщить об ошибке
  • Меню сайта

Постановление Пленума Верховного суда Кыргызской Республики от 4 ноября 2004 года № 11 «О некоторых вопросах судебной практики применения законодательства о возмещении морального вреда»

Постановление Пленума Верховного суда Кыргызской Республики от 4 ноября 2004 года № 11
О некоторых вопросах судебной практики применения законодательства о возмещении морального вреда

 

В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики гражданам гарантируется судебная защита всех прав и свобод, закрепленных Конституцией и законами Кыргызской Республики, каждому гарантировано право на возмещение материального и морального ущерба.

Компенсация морального вреда является одним из способов защиты нарушенных гражданских прав и свобод, предусмотренных Гражданским кодексом Кыргызской Республики.

В связи с тем, что при применении судами законодательства о возмещении морального вреда, возникают вопросы, требующие разъяснения, а также в целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего защиту личных неимущественных прав, нематериальных благ, принадлежащих гражданину и компенсацию морального вреда, пленум Верховного суда Кыргызской Республики, руководствуясь статьей 15 Закона Кыргызской Республики «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах», постановляет:

1. Обратить внимание судов на то, что судебная защита личных неимущественных прав и нематериальных благ, принадлежащих гражданам от рождения или в силу закона, компенсация причиненного гражданам морального вреда является одним из способов реализации их конституционных прав и свобод.

Согласно статье 16 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага либо нарушающие его личные неимущественные права, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной или иной материальной компенсации указанного вреда.

В соответствии со статьями 11, 17, 50 Гражданского кодекса Кыргызской Республики (далее Гражданский кодекс) и другими законами Кыргызской Республики, защита личных неимущественных прав и других нематериальных благ производится судом в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного права и характера последствий этого нарушения.

Защита личных неимущественных прав и нематериальных благ осуществляется как с применением указанных в статье 11 Гражданского кодекса способов в их совокупности, так и каждого из них в отдельности, в т.ч. компенсацией морального вреда.

В соответствии со статьей 1 Гражданского кодекса отношения, связанные с осуществлением и защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ (личных неимущественных отношений, не связанных с имуществом), регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не вытекает из существа этих отношений.

Предусмотренные Гражданским кодексом способы защиты личных неимущественных прав применяются и в случаях, когда защита таких прав специально не регулируется соответственно семейным, трудовым законодательством, законодательством об использовании природных ресурсов и охране окружающей среды, административно-правовым законодательством и другими законодательными актами.

2. Под личными неимущественными правами, нарушение, лишение или умаление которых может повлечь причинение потерпевшему морального вреда, согласно статье 50 Гражданского кодекса следует понимать: право на имя и пользование своим именем; право авторства; право на неприкосновенность произведения и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности.

К нематериальным благам относятся принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона: жизнь и здоровье; достоинство личности; личная неприкосновенность; честь и доброе имя; деловая репутация; неприкосновенность частной жизни; личная и семейная тайна; возможность свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства.

Под указанными в этой же статье Гражданского кодекса иными нематериальными благами следует понимать, в частности: право на собственное изображение; право на неприкосновенность жилища; право на гражданство; право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и почтовых сообщений; право на определение своей национальной принадлежности; право на свободу труда, выбора профессии и рода занятий, распоряжения своими способностями; право на образование; право обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления и должностным лицам; другие права, закрепленные Конституцией и законами Кыргызской Республики или общепризнанные.

3. Под моральным вредом в соответствии со статьей 16 Гражданского кодекса следует понимать нравственные и/или физические страдания, испытываемые гражданином в результате противоправного нарушения, умаления или лишения принадлежащих ему личных неимущественных прав и нематериальных благ.

Под физическими страданиями можно понимать болезненные симптомы негативные ощущения, испытываемые потерпевшим гражданином, например, в связи с причинением вреда здоровью, а также вызванные совершением против него другого противоправного действия (бездействия).

Под нравственными страданиями можно понимать негативные эмоциональные переживания, указывающие на нарушение психического благополучия и душевного равновесия. Эти чувства могут быть вызваны, например: противоправным посягательством на жизнь и здоровье; незаконным лишением или ограничением прав и свобод; раскрытием семейной, личной или врачебной тайны; распространением сведений, порочащих честь и достоинство гражданина; невозможностью продолжать полноценную активную жизнь; потерей работы; оскорблением, клеветой и т.д.

4. В соответствии со статьей 221 Гражданского кодекса на требование о компенсации морального вреда, вытекающее из нарушений личных неимущественных прав и других нематериальных благ, исковая давность не распространяется.

Судам следует иметь в виду, что законодательные акты, предусматривающие защиту личных неимущественных прав граждан, применяются к правоотношениям, возникшим после введения их в действие, если иной порядок не предусмотрен законодательными актами (ст. 3 ГК). Например, в соответствии со статьей 12 Закона «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Кыргызской Республики» действие статей 998, 999 ГК (об ответственности за вред, причиненный государственными органами) распространяется также на случаи, когда причинение вреда имело место до 1 марта 1998 г., но не ранее 1 марта 1995 года, и причиненный вред остался невозмещенным.

Требование о возмещении морального вреда, причиненного до введения в действие законодательного акта, предусматривающего право потерпевшего на его компенсацию, удовлетворению не подлежит, в том числе, когда истец испытывает нравственные и/или физические страдания после вступления этого акта в законную силу.

Если противоправные действия (бездействие) ответчика, причиняющие истцу нравственные и/или физические страдания, начались до вступления в силу закона, устанавливающего ответственность за причинение морального вреда, и продолжаются, то подлежит возмещению вред, причиненный после введения законодательного акта в действие.

5. Рассматривая требование потерпевшего о компенсации перенесенных им нравственных и/или физических страданий, судам надлежит иметь в виду, что вопросы возмещения морального вреда, в частности, регулируются: ст. ст. 20, 27 Закона Кыргызской Республики «О средствах массовой информации», введенного в действие со 2 июня 1992 года; ст. ст. 11, 16, 18, 64 части первой Гражданского кодекса Кыргызской Республики, введенной в действие с 1 июня 1996 года; ст. ст. 1027, 1028 части второй Гражданского кодекса Кыргызской Республики, введенной в действие с 1 марта 1998 года; ст. ст. 9, 231, 248, 253, 274, 277, 421, 423 Трудового кодекса Кыргызской Республики, введенного в действие с 1 июля 2004 года; ст .5 Закона Кыргызской Республики «О защите профессиональной деятельности журналиста», введенного в действие с 19 декабря 1997 года; ст. 14 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», введенного с 24 декабря 1997 года; ст. 31 Закона Кыргызской Республики «О рекламе», введенного с 6 января 1999 года; ст. 49 Закона Кыргызской Республики «Об авторском праве и смежных правах», введенного с 23 января 1998 года; ст. 6 Закона Кыргызской Республики «О туризме», введенного в действие с 7 апреля 1999 года; ст. 28 Закона Кыргызской Республики «О национальном архивном фонде», введенного в действие с 1 декабря 1999 года; ст. 39 Закона Кыргызской Республики «Об электрической и почтовой связи», введенного с 6 марта 1998 года; ст. 43 Закона Кыргызской Республики «О риэлтерской деятельности», введенного с 22 августа 2003 года; ст. 31 Семейного кодекса, введенного в действие с 5 сентября 2003 года; ст. 49, п. 22 части 1 ст. 50, ст. ст. 52, 418, 422 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, введенного в действие с 21 июля 1999 года.

6. В целях обеспечения правильного разрешения спора о компенсации морального вреда суду необходимо по каждому делу выяснять характер взаимоотношений сторон и какими правовыми нормами они регулируются, допускает ли законодательство возможность компенсации морального вреда по данному виду правоотношений и, если такая ответственность установлена, - когда вступил в силу законодательный акт, предусматривающий условия и порядок компенсации вреда в этих случаях, а также когда были совершены действия, повлекшие причинение морального вреда.

Обстоятельствами, имеющими значение и подлежащими выяснению судом по данной категории дел являются: установление факта причинения потерпевшему нравственных и/или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, их неправомерность, характер физических и нравственных страданий, их причинную связь с правонарушением, а также характер и значимость нематериальных благ, затронутых правонарушением, иные обстоятельства, заслуживающие внимания для разрешения конкретного спора.

Потерпевший, требующий компенсации морального вреда, должен доказать, что перенесенные им физические и нравственные страдания результат правонарушения.


...

Нет доступа. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме.

Получить полный доступ к документу