Наши контакты     Новости     market@adviser.kg     +996 (312) 59-55-60, 91-03-76
  • Меню пользователя

  • Меню документа

    Инструменты
    Сохранить документ
    Распечатать
    Копировать в Word
    Показать комментарии
    Информация о документе
    Поиск по документу
    Размер шрифта
    Увеличить текст
    Уменьшить текст
    Cвязи
    Корреспонденты
    Респонденты
    Сообщить об ошибке
  • Меню сайта

Постановление Пленума Верховного суда Кыргызской Республики от 16 июля 1993 года «О некоторых вопросах применения судами Кыргызской Республики ст.7 и 7-I ГК «О защите чести и достоинства граждан и организаций» (утратило силу)

Постановление Пленума Верховного суда Кыргызской Республики от 16 июля 1993 года
О некоторых вопросах применения судами Кыргызской Республики ст.7 и 7-I ГК «О защите чести и достоинства граждан и организаций»

 

Утратило силу в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда КР от 5 декабря 2003 года № 20

 

Важной гарантией обеспечения конституционных прав и свобод граждан является право на защиту чести и достоинства в суде.

В соответствии со ст.7 ГК Кыргызской Республики граждане и организации вправе требовать по суду опровержения порочащих их честь и достоинство сведений. Суды при рассмотрении этих дел призваны защищать доброе имя гражданина и положительную репутацию организации.

В связи с тем, что при применении судами законодательства о защите чести и достоинства возникли вопросы, требующие разъяснения,

Пленум Верховного Суда Кыргызской Республики постановил:

1. При разрешении такой категории дел судам следует учитывать, что честь - это социально значимая положительная оценка моральных и иных черт и свойств, облика гражданина или организации, позитивно определяющих их положение в обществе и выражающее объективно значимое положение лица.

Достоинство - отражение этого положения в сознании личности (организации), т.е. самооценка личности (организации), основанная на его оценке обществом.

Репутация - преобладающее в определенной общественной среде мнение о качествах, достоинствах и недостатках гражданина, группы (коллектива) людей или организации.

2. Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, следует понимать опубликование их в печати, сообщение по радио, телевидению, с использованием других средств массовой информации, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной форме нескольким лицам или хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лишь лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

3. Разъяснить судам, что порочащими являются не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или организацией действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, репутацию и т.п.), которые умаляют честь и достоинство.

4. В порядке ст.7 ГК Кыргызской Республики, не могут рассматриваться требования об опровержении сведений, содержащихся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других официальных документах, для обжалования которых предусмотрен иной законом порядок.

5. В соответствии со ст.ст. 4, 5 ГПК Кыргызской Республики заинтересованное лицо имеет право на судебную защиту чести и достоинства и в том случае, когда порочащие сведения распространены в отношении умершего члена его семьи, другого родственника и иного заинтересованного лица (друг, товарищ и т.д.).

6. Если порочащие сведения распространены в отношении несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, иск о защите их чести и достоинства вправе предъявить их законные представители (родители, усыновители, опекуны), попечители, прокурор в порядке ст.ст. 42, 49 ГПК Кыргызской Республики и другие заинтересованные лица.

7. Предоставленное гражданам и организациям право требовать от средств массовой информации публикации опровержения или ответа на опубликованные сведения не лишают этих граждан и организации права на непосредственное обращение в суд с иском об опровержении сведений, порочащих их честь и достоинство.

8. При подготовке дел к судебному разбирательству судами должно учитываться, что ответчиками по искам об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство, являются лица, их распространившие. В соответствии с требованиями ст.7 ГК обязанность доказывания соответствия распространенных сведений действительности возлагается на ответчика. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения порочащих его сведений лицом, к которому предъявлен иск.

Если иск содержит требование об опровержении сведений в средствах массовой информации, в качестве ответчиков привлекаются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. При опубликовании или ином распространении таких сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) ответчиком по делу является редакция соответствующего средства массовой информации. В случае, если редакция средства массовой информации не является юридическим лицом или прекратила свою деятельность, к участию в деле в качестве ответчика должен быть привлечен учредитель данного средства массовой информации.

По искам об опровержении порочащих сведений, изложенных в служебных характеристиках, ответчиками являются лица, их подписавшие, и предприятие, учреждение, организация, от имени которых выдана характеристика.


...

Нет доступа. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме.

Получить полный доступ к документу